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현대인의 식습관과 스트레스로 생기는 성인병 예방 및 치유법 3편에서는 비만, 변비, 중풍(뇌졸중)의 원인과 각 성인병에 좋은 음식, 민간요법을 알아보도록 하겠습니다.
성인병 예방 및 치유법 : 비만
비만의 원인
비만은 질병이다. 따라서 우리 몸의 오장육부가 제대로 작동하지 못하여 흡수와 배설이 불균형을 이루어 지방 속에 수분이 쌓여있다는 뜻인데, 이때 피하 조작에 모세혈관조직의 부족으로 각종 질병 즉 요통, 두통, 변비통, 신경통 및 냉증 등이 생긴다.
성인병의 원인은 첫째 출생 시 유아의 우유에서부터 가공식품, 즉 인스턴트식품과 화학조미료에 길들어 있기 때문이다. 둘째로 식사 시간을 제대로 지키지 못하고 아침은 굵고, 저녁은 과식하는 불규칙적인 식사습관에서 오기 때문이다. 셋째로 젊은이들은 가능한 자연식품을 멀리 하기 때문이다.
비만에 예방에 좋은 민간요법
● 옥수수수염과 수박
- 악성 축농증이나, 원기가 부족한 사람에게 신장(신장염)을 이롭게 하는 치료제로 이용하고 있다. 따라서 비아그라 효과를 내고 있다.
- 황달성 부종에 탁월한 효과가 있다. 옥수수수염과 농익은 수박을 끓여 먹으면 소변이 시원하게 빠진다. 여성 비만 해소 및 고혈압에는 옥수수수염 + 농익은 수박 + 인진쑥 끓여 먹으면 여성 비만 해소 및 각종 신경통 등에 효과적이다.
● 양파+인진쑥+익모초
- 3가지를 넣고 은근한 불로 다려서 3개월 이상 마시면 비만, 복부냉증, 여성 생리불순, 요실금 등이 해소된다.
- 양파의 5대 특성 : 매운맛(폐에 작용하여 혈액순환에 작용), 단맛(비장에 작용하여 보혈작용과 소화기 계통에 작용), 독특한 향기(땅을 내고, 피를 맑게 하여 두통을 완화), 담백한 맛(신장과 피를 안정시켜 생식기에 원기를 제공. 쓴맛: 심장을 진정시키고, 변비와 소변에 영향 제공)
성인병 예방 및 치유법 : 변비
변비의 원인
변비의 가장 흔한 원인은 잘못된 식사습관에서 비롯되는데, 이는 불규칙적인 식사와 채소나 채소 등의 섬유질 섭취 부족과 물을 적게 마시기 때문이다.
또한, 시간이 없어 변을 억지로 참거나, 일정한 시간에 변을 보지 않음으로써 배변 리듬을 잃게 되거나, 대장에 종양이 있어 막히는 경우, 장이 꼬이는 경우, 만성염증성 대장질환의 합병증으로 대장에 협착이 오는 경우, 선천적으로나, 후천적으로 대장의 거대결장증이 생겨서 대장이 지나치게 팽대하고, 운동성이 저하되는 경우에도 변비가 발생한다.
또한, 갑상선 기능저하증, 당뇨병, 척추의 손상이나 종양에 의해서도 발생하며, 철분제나 항우울제를 복용해도 변비가 발생한다.
변비 예방에 좋은 민간요법
● 민들레 뿌리
- 4~5월에 민들레 뿌리를 캐서 그늘에 말린 후 가루를 내어서 한 번에 10~15g씩 식전에 더운물에 타서 하루에 세 번 먹는다.
● 양파, 파인애플 및 콩 식초
- 피를 맑게 하고, 신진대사로 변비 예방은 물론 다이어트에 아주 효과가 있다.- 쌀 식초에 절인 콩을 하루에 5~6알과 식초를 한 잔씩 같이 마시면 좋은 효과를 본다. 식초가 입에 맞지 않으면 물을 희석하여 꿀을 섞어 먹어도 좋다.
● 보리, 밀싹파우더
- 밀이 발아한 새싹으로 그늘에 건조하여 가루를 만들어 먹으면 혈당을 조절하여 혈압을 낮추고, 혈액순환을 도와 피를 맑게 하며, 장을 청소하여 소화를 촉진시키며, 불면증을 해소한다.
- 특히 변비에 좋다.
● 감자 생즙
- 변비로 고혈압, 냉증, 생리통, 비만의 원인이 되는데 하루 2회 공복에 복용 시숙변을 제거한다.
성인병 예방 및 치유법 : 중풍(뇌졸중)
중풍(뇌졸중)의 원인
뇌졸중은 우리나라에서는 흔히 중풍이라 하는데, 이는 주로 노인들에게 발생하는 병으로 원인은 뇌혈관이 막히는 뇌경색, 반대로 뇌혈관이 터지는 뇌출혈 등으로 뇌에 손상을 일으켜 갑자기 쓰러지거나, 몸 일부분이 마비되어 정상적인 생활을 할 수 없는 증상을 말한다.
중풍 예방에 좋은 민간요법
일본의 구니와케 시에 있는 한 양로원에서 여러 노인들이 쓰고 있던 비법이 세상에 알려지면서 지금 일본에서는 선풍을 일으키고 있다고 하는데, 이는 수천 명의 사람에게 실험해 본 결과 평생에 단 한 번 복용만으로 이 비법을 사용한 사람은 뇌졸중으로 쓰러진 사람이 한 명도 없다고 한다.
● 민간요법
- 재료
1) 유정란(계란) 1개(흰자만 사용), 머구(머위) 잎의 즙(잎 3개 정도)
2) 청주(정종 소주는 절대 안 됨) 3스푼, 매실 5개(씨 제거) 분량 즙
3) 반드시 청매실이어야 하며, 익으면 약효가 없다.
- 만드는 방법
1) 5월 말경 털이 없는 머위 잎이 가장 좋다.
2) 달걀흰자를 플라스틱 용기에 넣고, 반드시 나무젓가락으로 같은 방향으로 150회 젓은 다음, 다시 잎즙을 넣고 50회 더 젓는다.
3) 청주를 넣고, 30회 정도, 다시 매실즙을 넣고, 20회 정도 젓는다.
- 주의사항
쇠붙이가 닿으면 안 되며, 복용 후 30분 이내, 물이나 다른 음식을 먹지 말 것. 복용 시 틀니나, 의치가 있으면 빨대를 사용하여 복용할 것.
● 갈대뿌리 차
- 최소한 보통 10~30년 이상 뿌리를 채취하여 깨끗하게 씻은 후 태양에 10일 이상건조해 2시간 정도 끓여 차로 마시면 효능이 있다.
● 민들레 차
- 2~3년생 민들레 잎과 뿌리를 가을에 채취하여 깨끗이 씻은 후 채소로 먹거나, 즙으로 먹으면 효능이 있다.
색상에 따른 효능 효과
건강에 도움이 되는 정보
성인병 예방에 좋은 식품
성인병 예방 및 치유법 3편 : 비만, 변비, 중풍(뇌졸증)
성인병 예방 및 치유법 7편 : 피(혈액), 대상 포진
식품별 효능
성인병인 비만, 변비, 중풍의 예방 및 치유법에 대해 알아보았습니다. 4편에서는 암에 대한 이야기를 다루어 보겠습니다.
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