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식품별 효능 비타민 창고 이야기 3번째로는 시금치와 쑥갓에 대해 이야기해 보도록 하겠습니다. 각각 어떤 효능이 있고 어떻게 섭취해야 우리 몸에 더욱 이로운지 알아보도록 하겠습니다.
비타민의 왕 : 시금치
시금치는 명아주과에 속하는 자웅이주의 1~2년생 작물로 비타민류, 철분, 칼슘등이 다른 채소보다 많이 함유된 알칼리성 채소이고, 섬유질이 적어 완화제로 또는 빈혈증, 신장병과 어린이들의 골반발육에 특효가 있는 보건 채소이며, 여성미용에도 좋아 그 수요가 연중 계속 늘어나고 있다.
옛날부터 강장 보혈에 효과가 있는 채소로 알려져 있으며, 사포닌과 질 좋은 섬유가 들어있어 변비에도 효과가 좋은 동시에, 칼슘과 철분, 그리고 옥소 등이 많아서 발육기의 어린이는 물론 임산부에게 좋은 식품이며, 비타민A는 채소 중에서 가장 많으며 비타민B, 와 더불어 탈모를 막는 역할을 해 준다.
시금치에 칼슘과 철분 성분이 많아서 어린이 성장촉진과 빈혈 예방에 도움이기 때문에 이를 어린이들이 많이 섭취하도록 하여야 할 것이다. 비타민A, B1, B2, C와 철분, 칼슘, 카로틴, 엽산 등을 다량 함유하고 있으며 이외에도 베타-카로틴, 루테인, 페놀, 비타민C, 비타민E, 식이섬유, 비타민B의 일종인엽산과 철이 가득하며, 혈액 속 혈관을 긴장시키고 심장질환과 관련 있는 아미노산수치를 감소시키며, 특히 시금치에는 루테인과 제아산틴이라는 두 종류의 식물 화학물질이 있는데, 이 성분은 실명의 주요 원인인 안구 백반의 퇴화를 예방하는 효과가 있는 듯하다.
● 시금치의 효능
- 기운을 안정시키고, 위와 장을 잘 통하게 하는 작용이 있다.
- 지혈작용이 있어 습관성 변비나 대변이 건조할 때 또는 치질로 변혈이 보일 때효과가 있으며, 철, 엽산 성분은 빈혈을 예방한다.
- 주독을 풀어주는 작용을 하며, 야맹증에도 좋다.
- 피부가 거칠거나 피부 알레르기, 고혈압, 당뇨병, 감기에 효과가 있다.
- 인슐린분비를 촉진해 당뇨에 도움이 되며, 다이어트에도 도움이 된다.
● 시금치의 먹는 방법
- 일상생활에서 필수적인 채소로 시금칫국, 무침 나물, 된장국으로 많이 먹고 있다.
비타민의 보고 : 쑥갓
쑥갓은 소화가 잘되는 알칼리성식품으로 위장이 약한 사람이나, 입맛이 없을 때, 소화가 안 될 때, 설사나 변비가 있을 때 섭취하면 치료 효과가 있을 뿐 아니라 꾸준히 먹으면 심장이 튼튼해지고, 중풍도 예방하며, 비타민A와 C가 풍부해서 노화한 혈관을 튼튼하게 해 주며 칼륨과 마그네슘의 함량도 높아서 혈압을 내리고 모세혈관을 넓혀주므로 고혈압과 동맥경화 등에 좋다. 또한, 100g당 21밖에 안 되는 저칼로리 식품으로 비타민, 미네랄 등 각종 영양소가 풍부하여 암과 성인병 예방에 효과적일 뿐 아니라 불면증에 효과가 있어 숙면에 도움이 되며, 무기질인 칼륨은 각종 근육운동의 조절에 관여하고 고혈압이나 뇌졸중을 예방한다.
쑥갓은 비타민의 보고로 시금치보다 많은 카로틴이 들어있어 철분과 비타민B가 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방뿐 아니라 비타민C가 아주 풍부해 기미, 주근깨 및 각종 색소침착 질환을 제거하는데, 아주 효과적이다. 쑥갓의 독특한 벤즈알데히드 향이 강한 휘발성 기름 성분으로, 혈액순환을 개선하여 어깨결림 등 근육통과 신경통 치료에 뛰어난 효능을 보인다. 쑥갓은 싱싱할 때 쌈으로 먹어도 좋고, 된장찌개나 생선찌개, 조개탕 등에 얹어먹으면 독특한 향취와 산뜻한 맛을 즐길 수 있지만, 영양가만을 생각한다면 쑥갓은 데치거나 무치는 것보다 기름에 튀기는 게 좋다.
열량이 낮고, 영양가가 아주 풍부한 알칼리성 음식으로 피부미용에 탁월하여 여성들에게 아주 좋은 음식으로 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있고 신경안정에 정말 좋은 칼슘이 다량 함유되어 있어 갱년기 장애로 인한 불안함, 불면증, 우울증, 가슴 두근거림 등에 아주 효과적이다. 위장이 약해 항상 소화불량 및 식욕부진으로 인해 힘들어하시는 사람이 쑥갓을 꾸준히 섭취해 주면 위장기능을 강화해 주어 설사 및 변비에도 도움이 되며 식욕 증진에도 효능이 있을 뿐 아니라 항암효과가 있어 암 예방에 좋으며 기관지 질환 예방 및 치료, 중풍, 고혈압 등 각종 성인병뿐 아니라 카로틴, 비타민B2, C. 칼슘, 칼륨, 철분, 아미노산 등을 균형 있게 포함하고 있어서 신경통, 거담, 편도선염, 인후염에도 효능이 있다.
● 쑥갓의 효능 및 복용법
1. 쑥갓 된장국은 차가운 속을 뜨뜻하게 풀어주는 최고의 음식으로, 싱싱한 쑥갓과 파의 흰 부분, 그리고 유부를 넣고 구수하게 된장국을 끓여서 훌훌 마시면 제아무리 기운 센 감기도 물러가지 않을 수 없다.
2. 설사 증상으로 고생할 때에는 쑥갓의 잎과 줄기, 뿌리를 물에 넣고 푹 끓인 다음 그 물에 소금을 약간 타서 마시면 된다.
3. 생으로 먹을 수 있는 부드러운 채소로 나물로 매일 조금씩 먹게 되면 위장이 정돈되고 변비에 좋고, 냉한 체질에 적극 추천하는 채소다.
4. 기침이나 가래 때문에 무기력할 때 쑥갓 100g~150g을 물 500~600ml에서 반 량이 될 때까지 달인 물을 2~3회로 나누어 몇 회 마시고 보면 기침도 안정되고 감기에 좋은 효과를 볼 수 있다.
5. 고혈압이 높은 사람이 정상적으로 유지하기 위해 물에 씻은 후 녹즙을 1잔 정도 물에 녹여 하루 2회 정도를 조금씩 계속 마시면 효과적이다.
6. 편도선염은 열이 나고 온몸에 기운이 없을 때 쑥갓 100g에 물 1컵으로 달인액으로 양치질하면 편도선염뿐만 아니라 감기에 걸렸을 때 쑥갓, 대파, 두부를 넣은 따끈한 된장국을 만들어 먹으면 좋다.
7. 목의 통증, 타박상에 쑥갓 한 줌을 거즈에 싸서 짠 액즙에 약간의 물을 더 해 따뜻하게 하여 거즈에 적신 후 찜질을 해준다.
8. 통풍이 잘 되는 곳에서 건조한 쑥갓을 욕조에 넣고, 물을 받아 반신욕을 하면 신경통, 류머티즘성, 치질, 근육의 결림, 관절통에 효험이 있다.
비타민 시리즈
[건강] - 식품별 효능, 비타민 창고 (1) : 밀, 자두
[건강] - 식품별 효능, 비타민 창고 (2) : 달래, 감귤
건강에 도움이 되는 정보
[건강] - 식품별 효능, 혈액 순환 식품 : 팥, 버섯
[건강] - 성인병 예방 및 치유법 2편 : 노화, 당뇨병
[건강] - 성인병 예방 및 치유법 3편 : 비만, 변비, 중풍(뇌졸중)
[건강] - 성인병 예방 및 치유법 6편 : 호흡기 질환
식품별 효능으로 시금치와 쑥갓에 대해 알아보았습니다. 비타민 1편부터 3편까지 우리 몸에 꼭 필요한 비타민에 대한 정보 유익하셨나요? 위에 건강에 도움이 되는 정보를 통해서도 우리 몸에 꼭 필요한 식품들을 알아 가시면 건강한 식생활에 큰 도움이 될 것입니다.
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