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식품별 효능에서 비타민의 창고라 할 수 있는 밀과 자두에 대해 다루어 보도록 하겠습니다. 각각 어떤 효능이 있고 어떻게 우리 몸에 이롭게 섭취할 수 있는지 알아보겠습니다.
비타민 식품 : 밀
동양인들의 주식이 현미에서 백미로 바뀌듯이 서양 또한 애초에 통밀가루로 빵을 만들던 것이 어느 사이 흰색 밀가루, 즉 섬유질과 씨눈을 모두 갉아내 버린 밀가루 먹다 보니 섬유질 결핍으로 만성병이 증가하고 있는 것이 사실이며, 아울러 우리 음식문화도 점차 서구화가 되었다. 주밀의 씨눈에는 단일 곡식으로 비타민E(토코페롤)가 제일 많이 들어있고 다음으로 탄수화물, 지방, 단백질은 물론 비타민A, E, B군, 글리아신, 글루테린, 칼슘, 철분, 인, 망간, 섬유질 등 다른 곡식들과 같이 생리 물질들로 가득 채워져 있다.
곡식의 차이는 함량과 색상의 차이로 인하여 약효가 다르게 나타나므로 가능한 여러 종류의 곡식을 먹어야 할 것이다. 미국의 암연구소인 NCI에서 통밀가루 처방을 암 환자들에 내린 결과 큰 변화가 오고 있음을 밝힘에 따라, 밀가루 음식에 대한 경각심을 주고 있어 천만다행한 일이 아닐 수 없다.
● 민간요법
- 파상풍, 식은땀 날 때, 유방의 종기, 신경통, 타박상, 이질, 설사, 삔 데에 사용되고 있다.
- 식은땀 날 때는 물에 뜨는 밀이나 밀 껍질을 볶아서 가루를 만들어 10g씩 매일 식간에 밥물과 같이 복용하면 좋다.
- 신경통, 삔 데, 타박상에는 식초에 밀 껍질을 넣어 볶은 다음(뜨거울 때) 가제에 싸서 환부에 붙여 주면 효과가 있다.
- 이질, 설사에는 밀을 노랗게 볶아 가루를 만들어 7.5g씩 식전에 복용하면 좋다.
- 유방, 종기에는 밀을 노랗게 볶아 가루를 만들어 식초로 죽을 쒀 환부에 두껍게 발라주면 좋다.
- 파상풍에는 밀 한 줌과 볶은 소금 한 줌을 섞어 가루를 만든 다음 물에 개어서 환부에 바르면 효과가 있다.
- 황달에는 밀싹으로 즙을 내어 1일 3회 식간에 복용하면 좋다.
비타민 식품 : 자두
자두는 여름철 과일로 풍부한 과즙과 달콤한 맛으로 우리의 입맛을 사로잡는 과일이 바로 붉은빛으로 보기만 하더라도 군침이 도는 자두가 다른 과일보다 신맛이 적은 이유는 비타민의 함유량이 적기 때문인데, 이는 상대적으로 다른 기능들이 풍부하여 비록 비타민은 적게 함유하고 있지만, 당분의 비중이 10%가 될 정도로 많이 함유하고 있으며, 섬유질 또한 다른 과일들에 비해 비교되지 않을 만큼 풍부하게 들어있다. 자두에 비타민 함유는 적지만 체내에 흡수가 되면 비타민A로 전환되는 물질인카로티노이드가 풍부하게 함유되어 있어 비타민A가 부족으로 오는 야맹증, 안구건조증, 피부건조증, 생식 기능 저하 등의 질환을 예방할 수 있다.
자두에는 섬유질이 다른 과일에 비해 많이 함유하고 있어 이를 섭취할 경우 장을 자극하여 움직임을 촉진함으로써 대변량이 증가하여 대변이 체내에 머무는 시간을 단축해 장에 쌓여있는 숙변을 함께 배변시킬 뿐 아니라 이 과정에서 신장의 활동을 돕는 시트로닌 성분이 함유되어 있어 신장 활동을 자극하여 이뇨작용 및 붓기를 조절하는 데에 큰 역할을 하는데, 남성보다는 여성에게 효과적인 과일로 칼륨과 칼슘이 함유되어 있어 여성호르몬인 에스트로젠을 보충할 수 있는 식품의 하나이다. 칼슘성분은 생자두보다는 말린 자두에 더욱 많이 함유되어 있어 갱년기의 여성 혹은 골다공증의 위험성이 있는 사람이라면 말린 자두를 섭취할 것을 추천한다.
● 자두의 효능
- 절여 두고 복용하면 훌륭한 간장약으로 효능이 있다.
- 피로해소와 식욕 증진은 물론 산성체질을 개선시키고, 신장병, 골다공증, 혈압, 혈관성 질병 치료에도 효과가 있다고 한다.
- 진통, 해소, 신장염 등의 처방 약으로 쓴다. 최근에 와서 재인식되고 있
- 갱년기 여성들에게 발생하기 쉬운 골다공증을 예방한다.
- 맛과 영양, 포만감을 고루 느낄 수 있어 다이어트 식품으로도 사용한다.
- 소화 기능 항진 및 여성 피부미용에 좋다.
비타민 시리즈
건강에 도움이 되는 글
[건강] - 우리 몸에 좋지 않은 식품 1편 : 우유, 무정란
[건강] - 우리 몸에 좋지 않은 식품 2편 : 백설탕, 탄산음료
[건강] - 우리 몸에 좋지 않은 식품 3편 : 끓인 물, 맛소금
[건강] - 우리 몸에 좋지 않은 식품 4편 : 조미료, 가공식품
[건강] - 성인병 예방 및 치유법 2편 : 노화, 당뇨병
[건강] - 성인병 예방 및 치유법 3편 : 비만, 변비, 중풍(뇌졸중)
[건강] - 성인병 예방 및 치유법 5편 : 피 해독, 신장
[건강] - 성인병 예방 및 치유법 6편 : 호흡기 질환
[건강] - 성인병 예방 및 치유법 7편 : 피(혈액), 대상 포진
식품별 효능으로 비타민이 풍부한 밀과 자두에 대해 알아보았습니다. 위에 건강에 도움이 되는 관련 정보를 통해 더 유익한 식습관으로 건강한 생활되시길 바라겠습니다.
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