티스토리 뷰
식품별 효능, 항암치료 식품으로 좋은 당근에 대해 다루어 보겠습니다. 당근이 우리 몸에 어떤 효능과 효과가 있는지와 어떻게 섭취하면 좋은지 알아보겠습니다.
항암 치료제 : 당근
당근은 성질이 따뜻하고 맛이 달며, 건강식품으로 소화를 돕고 간을 윤택하게 하며 보혈작용이 있어 눈을 밝게 하고 가래를 없애며 기침을 멈추게 할뿐더러 열을 내리는 해독작용이 있는 식품이며, 양인 체질은 생으로 먹으며, 음인 체질은 삶아서 먹는 것이 좋다.
아울러 빈혈, 영양불량, 식욕부진에 적합하고 고혈압, 고지혈증, 담 결석증, 장기적인 수은 접촉자나 피부가 거칠고 두피가 가려운 증상에 효과가 있으며 콜레스테롤을 낮추고 시력감퇴, 야맹증, 안구건조증에 효과가 있다.
당근이 주홍빛을 띠는 베타-카로틴 성분은 다른 식품에도 들어있긴 하지만 함유량이 당근을 따라오지 못한다. 베타-카로틴은 껍질에 많으며, 몸 안에 들어간 비타민A가 프로비타민A로 바뀌는데 이는 피부를 매끄럽게 하는 효과가 있으며, 부족하면 살결이 거칠어질 뿐 아니라 피부의 저항력이 떨어져 여드름이 잘 생기고 쉽게 곪는다.
또한, 베타-카로틴은 발암물질과 독성 물질을 무력화시키고, 유해산소가 세포를 손상시키는 것을 막아 줄 뿐 아니라 비타민과 미네랄 등이 균형 있게 들어있는 알칼리성식품이어서 고기 등 산성식품과 함께 먹으면 산성을 중화시킬 뿐 아니라 홍역, 빈혈, 저혈압, 야맹증 등에도 효과가 있다. 한방에서는 당근이 심장과 위장을 튼튼하게 하고 폐에도 좋다고 하여 폐결핵약으로 이용되기도 하였으며, 잎과 씨는 몸의 불순물제거, 이뇨작용 및 방광염과 신장 결석을 예방하는 효능이 있다고 한다.
당근 효능 및 복용법
- 육고기와 같이 섭취하면 영양흡수율이 높지만 채소를 동시에 섭취하면 비타민 C를 분해하는 효소가 들어있어 비타민이 파괴된다.
- 당근 죽 또는 주스는 식욕을 증진시키고 소화를 도우며 설사, 소화불량, 빈혈, 야맹증에 효과가 있다.
- 당근대추탕은 백일해, 만성기관지염, 마른기침에 효과가 있다.
- 사과(껍질 포함) 1+당근 1+벌꿀 1스푼=매일 아침 1잔씩 복용할 경우 원기회복과 내장기능 강화에 도움이 된다.
식품별 효능 시리즈
항암치료 식품인 당근에 대해 살펴보았습니다. 우리가 흔히 접할 수 있는 식품들이지만 알고 먹으면 더욱 건강한 생활이 될 수 있을 것입니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
식품별 효능, 내 몸을 살리는 : 발아현미 (0) | 2023.06.27 |
---|---|
식품별 효능, 여름철 보양 식품 : 부추 (0) | 2023.06.15 |
식품별 효능, 저칼로리 식품 : 감자 (0) | 2023.06.08 |
식품별 효능, 회복기 환자 식품 : 호박 (0) | 2023.06.02 |
식품별 효능, 신경안정에 좋은 식품 : 녹두 (0) | 2023.05.31 |