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보라색 과일과 채소에는 어떤 식품들이 있으며, 각각의 효능과 효과는 어떻게 되는지 우리 몸에 이로운 이유는 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.
보라색 과일과 채소의 특징
보라색 식품은 안토시아닌계 색소를 가지고 있는데, 이 색소는 침전물이 혈관에 생기는 것을 막아 심혈관계 질환을 예방하는 효과를 가지며, 빛의 자극을 전달하는 로돕신의 재합성을 증가시켜 시력을 보호하고, 유해산소를 제거하므로 항암효과가 뛰어납니다.
특히 짙은 보라색을 띠는 포도 껍질에 함유된 플라보노이드는 지나친 육류섭취로 인하여 혈관에 지방이 축적되는 것을 방지하며, 이를 꾸준히 섭취하면 심장병도 예방할 수 있습니다.
또한, 보라색은 식욕을 감소시키는 효과가 있어 다이어트식으로도 활용을 할 수 있으며, 적포도주는 백포도주보다 심장질환에 더 효과가 좋습니다. 하지만 과음은 오히려 간에 문제가 생길 수 있으니 적당한 섭취를 해야겠습니다.
보라색 양배추, 블루베리, 무화과, 자두, 가지, 건포도 등 보라색이나 검은색 채소는 비교적 낮은 칼로리로 질 좋은 비타민
C와 섬유소가 풍부하게 함유하고 있으며, 안토시아닌 성분이 풍부해 시력저하, 망막질환을 예방하며 혈압을 상승시키는 효소를 억제해 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등에 효과적입니다.
보라색 식품별 효능 효과
대표적인 보라색 식품인 가지, 강남콩, 비트, 블루베리, 복분자, 자두, 포도의 효과와 효능을 알아보도록 하겠습니다. 보라색 식품은 분류되는 기준에 따라서 검은색 식품과도 중복될 수가 있는데, 앞서 게시한 검은색 식품과 중복되는 가지, 블루베리는 앞에서 다루지 못한 효능을 추가하여 글을 작성하였습니다.
가지
지방을 잘 흡수하고, 혈관 안의 노폐물을 분해하고, 배출하는 역할을 하므로 혈 중 콜레스테롤을 저하하며, 간장 기능을 향진시키고, 이뇨작용을 하며, 민간요법으로 통증을 감소시키는 데 사용합니다.
강낭콩
주성분은 당질과 전분이지만 단백질과 비타민의 함량도 높은 편이며, 풍부한 탄수화물을 신진대사를 원활하게 하며, 체내의 독소를 제거하는데 효과가 있으며, 간 기능을 회복시키며, 스트레스를 해소하는 데 도움을 줍니다.
비트
사포닌이 풍부하며, 당질이 많은 식품인데, 부종을 가라앉히고, 각종 피부병 치료에 효과적이며, 철분은 혈액을 맑게 해 주며, 빈혈을 예방해 줍니다. 뿌리보다는 앞에 영양성분이 더 많은데, 이는 생리통을 완화해 줍니다.
블루베리
노화를 유발하는 산화스트레스를 항산화 물질이 이를 차단하여 노화를 억제하며, 면역력을 증가시켜 혈액순환을 도와 체비방을 줄이는 효능이 있습니다.
복분자
안토시아닌 색소는 노화를 방지하고, 시역을 보강해 주며, 사포닌과 타닌의 유해성분 흡수를 막아주며, 콜레스테롤 분해를 촉진합니다. 이외에도 남성의 성 기능을 높여 주며, 호흡기 질환과 천식을 치료하는 데 효과가 있습니다.
자두
식이섬유는 변비를 치료하며, 다른 과일에 비해 철분 함량이 많아 빈혈을 예방하며, 피로해소제인 구론산과 골다공증을 예방해 주는 칼슘이 풍부한 식품입니다.
포도
포도 껍질에 함유된 플라보노이드 육류섭취로 혈관의 지방 축적을 방지하며, 장기간 섭취 시 심장병을 예방할 수 있습니다.
색상에 따른 효능 효과
건강에 도움이 되는 정보
성인병 예방에 좋은 식품
성인병 예방 및 치유법 3편 : 비만, 변비, 중풍(뇌졸증)
성인병 예방 및 치유법 7편 : 피(혈액), 대상 포진
식품별 효능
이렇게 보라색 과일과 채소의 효능과 효과에 대해 알아보았습니다. 이 외에도 색상에 따른 식품들의 효능과 효과를 알아보고 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 나에게 맞는 식단을 구성해 본다면 더욱 건강한 생활을 실천할 수 있을 것입니다.
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